“重整行囊再出发,七个一献礼建党101周年” ——现教中心党支部开展“七一”主题党日活动

为献礼党的101岁生日,同时庆祝抗击疫情大上海保卫战取得重大阶段性成果,现教中心党支部组织开展“重整行囊再出发,七个一献礼建党101周年”——“七一”系列主题党日活动。

七个一,即重温一次入党誓言,开展一次专题党课,开展一次廉政教育,开展一次歌颂祖国歌颂党作品征集活动,组织一次党员交流,撰写一篇心得体会,开展一次知识竞赛。

2022630日,活动通过腾讯会议的形式开展了“七个一”活动中的“两个一”,即重温一次入党誓词、组织一次入党交流。活动由宣传委员谷骞主持。

活动从重温一次入党誓词开始,支部全体党员举起右手,跟着习近平总书记的领誓视频,面向党旗庄严宣誓。作为党员,要始终牢记入党誓词,在岗位上发挥党员先进模范带头作用,真正对得起“共产党员”这个称号。

接下来,支部全体党员观看了视频《上海解放纪念馆:铭记不平凡的日子》。视频讲述了19495月人民解放军解放上海,为最大限度保护城市和人民群众生命财产安全,解放军战士宁可自己多流血牺牲,也不使用重武器,绝不随便入民宅,要把上海完整交到人民手中。走得再远都不能忘记来时的路,向历史致敬就是为更好的明天践行。

随后支部党员围绕喜迎二十大、参与大上海保卫战两个主题开展热烈的讨论。在这次抗疫大上海保卫战中,支部党员全员参与,他们中间有驻校数十日的师生守护神,有密接群众的摆渡人,有年过半百的“年轻”志愿者,有封控楼居民生命安全的捍卫者,有传承父辈遗志的青年党员,也有校园保卫战的数字吹哨人。党员同志们纷纷表达了对党的热爱,更要以满腔的热情投入到国家的建设和发展中去。支部书记谈蓓月感慨万千,以一篇《谁是最可爱的人》向每个参与抗击疫情大上海保卫战的你我他致敬。

讨论过后,谷骞同志为大家演唱《五四版错位时空》,没有先辈的艰苦奋斗,就没有如今幸福安定的生活。最后支部党员齐声合唱《我和我的祖国》,抒发对祖国、对党的热爱。如歌词所唱,“祖国就像大海,我是海里的一朵浪花。我转瞬即逝,泯于历史洪流,但只要紧紧依偎在大海怀中,便永不干涸” 。

本次主题党日活动在优美的旋律中圆满结束。